bdsmion

БДСМ сообщество


Культурный центр BDSM
Здесь светло!
Добро пожаловать!
Главная
Чат
Форум
Новости
Библиотека
Люди
:: Поиск
BDSM отношения
Фото/аудио альбомы
Игры
Подарки

Вход :: Быстрая регистрация

Что такое БДСМ? Что такое bdsmion.com?
Безопасный режим
Безопасный режим скрывает весь основной графический контент сайта (эротические фотографии, фотографии пользователей и т.д.).

Таким образом, Вы можете общаться и просматривать сайт, не опасаясь случайных досужих глаз (на работе, в интернет-кафе и других публичных местах). Это также экономит Ваш трафик.
6 лет сайту bdsmion.com!
   

Интертипные отношения

Соционика — популярная теория о 16 типах мышления и межчеловеческих отношениях, разработанная в 80-е годы литовкой Аушрой Аугустинавичуте.

Соционика открыла, что существует 8 аспектов информации, и люди с разными социотипами по-разному воспринимают их. Модель А (названная так в честь Аушры Аугустинавичуте) показывает, как 8 аспектов информации распределяются по 8 функциям восприятия, образуя тип. Соционический тип не меняется в течение жизни.

Между людьми с различными социотипами будут и различные типы взаимоотношений, так как каждый тип по своему воспринимает и обрабатывает информацию.

Характер отношений между двумя социотипами определяется тем, на какие функции модели А одного партнёра попадут функции другого партнёра, работающие с тем же аспектом. Так, например, по суггестивной (внушаемой) функции партнёр хочет получить осознаннаную поддержку, положительно воспринимает объяснения и критику. А по болевой функции поддержка должна быть неосознанной, без лишних слов и разъяснений, без акцентирования внимания на решаемой проблеме. По активационной функции партнёру нужна поддержка единомышленников, готовых активно работать вместе с ним, критика плохо воспринимается по этой функции и гасит активность. А по ролевой функции, наоборот, требуется критика и ограничительные рекомендации, которые помогут более уверено ориентироваться в этом аспекте. В свою очередь, по сильным функциям человек осознанно или неосознанно воздействует на партнёра: по программной функции влияет на партнёра своими ценностями, сильно акцентирует внимание на своём программной аспекте; по творческой функции осознанно выполняет работу; по наблюдательной (ограничительной) критикует действия других и даёт советы, как лучше поступить; по демонстративной выполняет работу неосознанно, ни к кому не прислушиваясь. От того, как распределены функции между партнёрами, будет зависить комфортность или конфликтность отношений, наличие или отсутствие адекватной поддержки, наличие или отсутствие взаимопонимания, общих интересов, общих ценностей.

Примечание: Теория интертипных отношений (как и вся соционика и многое в психологии), основана на многочисленных наблюдениях и экспериментах представителей различных школ. При проверке как описаний типов, так и описаний интертипных отношений, неизбежно проявляются эффекты Барнума (субъективная оценка неконкретного и размытого описания как в целом подходящего) и Розенталя (ожидание личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества), вследствие чего Соционика не позволяет достаточно точно описать поведение и интертипные отношения, и спрогнозировать развитие реальных отношений, даже если известны типы рассматриваемых людей.

14 видов интертипных отношений по модели А

Согласно этой теории, существуют 14 видов интертипных отношений между представителями 16 социотипов. Их назвали так:

  • тождественные
  • дуальные
  • зеркальные
  • активации
  • родственные
  • полудуальные
  • деловые
  • миражные
  • погашения
  • суперэго
  • квазитождественные
  • конфликтные
  • заказа
  • ревизии

Их 14, потому что это отношения каждого социотипа с каждым из 16 имеющихся, и все виды интертипных отношений, кроме социального заказа и ревизии, симметричны (например, если «Дон Кихот» дуал «Дюма», то «Дюма» дуал «Дон Кихота», и такие отношения у одного ТИМ встречаются только с одним другим ТИМ), а отношения социального заказа и ревизии асимметричны, и каждый ТИМ в данном отношении связан с двумя другими ТИМ, но в разных относительных ролях (например у «Дон Кихота» заказчик «Штирлиц», но подзаказный «Гамлет», ревизор «Достоевский», но подревизный «Максим Горький». Такие цепочки социотипов в этих отношениях образуют так называемые «кольца заказа», см. ниже.)


Таблица интертипных отношений

Таблица интертипных отношений по модели А
Составлена В. Ляшкявичюсом, учеником А. Аугустинавичюте
I квадра II квадра III квадра IV квадра
ИЛЭ СЭИ ЭСЭ ЛИИ ЭИЭ ЛСИ СЛЭ ИЭИ СЭЭ ИЛИ ЛИЭ ЭСИ ЛСЭ ЭИИ ИЭЭ СЛИ
ИЛЭ «Дон Кихот» Тожд. Дуал. Акт. Зерк. Зак. Рев. Дел. Мир. СЭ ПП КТ Конф. ПЗ ПР Род. ПД
СЭИ «Дюма» Дуал. Тожд. Зерк. Акт. Рев. Зак. Мир. Дел. ПП СЭ Конф. КТ ПР ПЗ ПД Род.
ЭСЭ «Гюго» Акт. Зерк. Тожд. Дуал. Род. ПД ПЗ ПР КТ Конф. СЭ ПП Дел. Мир. Зак. Рев.
ЛИИ «Робеспьер» Зерк. Акт. Дуал. Тожд. ПД Род. ПР ПЗ Конф. КТ ПП СЭ Мир. Дел. Рев. Зак.
ЭИЭ «Гамлет» ПЗ ПР Род. ПД. Тожд. Дуал. Акт. Зерк. Зак. Рев. Дел. Мир. СЭ ПП КТ Конф.
ЛСИ «Максим Горький» ПР ПЗ ПД Род. Дуал. Тожд. Зерк. Акт. Рев. Зак. Мир. Дел. ПП СЭ Конф. КТ
СЛЭ «Жуков» Дел. Мир. Зак. Рев. Акт. Зерк. Тожд. Дуал. Род. ПД ПЗ ПР КТ Конф. СЭ ПП
ИЭИ «Есенин» Мир. Дел. Рев. Зак. Зерк. Акт. Дуал. Тожд. ПД Род. ПР ПЗ Конф. КТ ПП СЭ
СЭЭ «Наполеон» СЭ ПП КТ Конф. ПЗ. ПР. Род. ПД Тожд. Дуал. Акт. Зерк. Зак. Рев. Дел. Мир.
ИЛИ «Бальзак» ПП СЭ Конф. КТ ПР ПЗ ПД Род. Дуал. Тожд. Зерк. Акт. Рев. Зак. Мир. Дел.
ЛИЭ «Джек Лондон» КТ Конф. СЭ ПП Дел. Мир. Зак. Рев. Акт. Зерк. Тожд. Дуал. Род. ПД ПЗ ПР
ЭСИ «Драйзер» Конф. КТ ПП СЭ Мир. Дел. Рев. Зак. Зерк. Акт. Дуал. Тожд. ПД Род. ПР ПЗ
ЛСЭ «Штирлиц» Зак. Рев. Дел. Мир. СЭ ПП КТ Конф. ПЗ ПР Род. ПД Тожд. Дуал. Акт. Зерк.
ЭИИ «Достоевский» Рев. Зак. Мир. Дел. ПП СЭ Конф. КТ ПР ПЗ ПД Род. Дуал. Тожд. Зерк. Акт.
ИЭЭ «Гексли» Род. ПД ПЗ ПР КТ Конф. СЭ ПП Дел. Мир. Зак. Рев. Акт. Зерк. Тожд. Дуал.
СЛИ «Габен» ПД Род. ПР ПЗ Конф. КТ ПП СЭ Мир. Дел. Рев. Зак. Зерк. Акт. Дуал. Тожд.
Сокращения:
Пояснение: для определения интертипных отношений по таблице находим свой тип в левом вертикальном столбце, тип партнера в верхней строчке, и пересечение строки с собственным типом и столбца с типом партнера покажет интертипные отношения.

Описания интертипных отношений по модели А

Тождественные отношения

В тождественных отношениях партнеры аналогичным образом воспринимают и осмысливают информацию, имеют одинаковые сильные и слабые стороны, общие ценности, нередко — общие интересы. С точки зрения модели А все соционические функции партнеров совпадают, что обеспечивает отличное взаимопонимание (совпадение сильных функций), но помочь другу в решении жизненных проблем партнёры не могут (совпадение слабых функций). В тождественных отношениях происходит быстрый и эффективный обмен информацией, поэтому тождественные отношения считаются наиболее благоприятными для обучения.

Дуальные отношения

В дуальных отношениях партнеры дополняют друг друга, общение обычно легкое и непринужденное, а совместная работа — приятная, хотя при налаживании отношений возможна довольно болезненная «притирка». Все сферы деятельности так или иначе оказываются в зоне сильных функций одного из партнеров, при этом они имеют общие ценности (ценностные функции) и одинаковый жизненный ритм — оба рационалы или иррационалы.

С точки зрения модели А программная (базовая) функция подаёт информацию на суггестивную (внушаемую) функцию дуала, благодаря чему партнёр получает требуемую по этому аспекту осознанную поддержку, с разъяснением всех непонятных моментов. Творческая функция приходится на активационную, тем самым активизируя и подбадривая партнёра своей деятельностью по этому аспекту. Наблюдательная функция контролирует деятельность ролевой. А демонстративная (фоновая) прикрывает болевую функцию дуала, выполняя за неё всю необходимую работу без лишних разъяснений, без акцентирования внимания.

Дуальные отношения считаются одними из самых благоприятных (в первую очередь — для серьезных отношений и длительной совместной жизни).

Отношения активации

Отношения активации легкие и приятные, завязываются быстро и легко. Любая сфера деятельности оказывается в зоне сильных функций одного из партнеров, однако они имеют разный жизненный ритм (рационал и иррационал), к тому же оба экстраверты или интроверты, при длительном общении склонны уставать друг от друга. С точки зрения модели А программная функция активатора подает информацию на активационную функцию, творческая — на суггестивную, наблюдательная функция контролирует деятельность болевой, а демонстративная — деятельность ролевой функции, при этом удары с ограничительной по болевой могут быть довольно болезненными. Отношения хорошо подходят для отдыха и приятного времяпрепровождения.

Зеркальные отношения

Зеркальные отношения интересны для общения и совместной деятельности, у партнеров имеются общие ценности и нередко — интересы, возможна конструктивная критика. Сильные и слабые стороны во многом совпадают.

С точки зрения модели А программная функция пересекается с творческой функцией «зеркальщика», в результате чего тот аспект, который для одного партнёра считается наивысшей ценностью, для другого ценнен лишь как средство достижения результата, что может приводить к некоторым разногласиям во взглядах на жизнь. Как правило, споры на эти темы проходят весьма конструктивно и неконфликтно - партнёры хорошо разбираются в обоих аспектах и с пониманием относятся к позиции друг друга в споре. Ролевая функция приходится на болевую, а суггестивная на активационную, поэтому в этих отношениях партнёры не получают друг от друга достаточно сильной поддержки по аспектам своих слабых функций. Наблюдательная функция приходится на демонстративную, в результате чего слова одного партнёра как бы отражаются в действиях другого, и наоборот. Но при этом партнёры не прислушиваются к словам и критике друг друга, так как работают в режиме демонстративной функции неосознанно.

Родственные отношения

Сложные отношения со сходными жизненными установками и противоположными программами их реализации. С точки зрения модели А программные, ролевые, суггестивные и наблюдательные функции партнеров совпадают, творческая функция одного партнера попадает на болевую (что раздражает и может приводить к конфликтам), демонстративная — на активационную. Отношения неблагоприятны для семейной жизни.

Полудуальные отношения

Отношения неполного дополнения. Взаимный интерес в общении, однако при попытках сближения возможны серьезные проблемы. С точки зрения модели А программная функция одного партнера приходится на суггестивную функцию другого (что вызывает взаимный интерес), творческая функция одного партнера пересекается с демонстративной функцией другого партнера, ролевая функция — с наблюдательной, а болевая — с активационной (что вызывает некоторую неудовлетворенность партнером).

Деловые отношения

Отношения делового равноправия с элементами соперничества и конкуренции при разных целях партнеров. С точки зрения модели А программная функция одного партнера приходится на ролевую функцию другого (отсюда конкуренция и борьба за лидерство в отношениях), наблюдательная — на суггестивную, а творческие, болевые, активационные и демонстративные функции совпадают (общие интересы и сотрудничество обычно лежат в зоне творческих функций партнеров).

Миражные отношения

Отношения достаточно комфортные и приятные, но не во всем удовлетворяющие потребности партнеров, способствуют расслаблению и отдыху. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на наблюдательную функцию другого (отсюда возможны размолвки), творческая функция — на активационную (что придает теплоту отношениям), ролевая функция - на суггестивную (что порождает неудовлетворенность), демонстративная функция прикрывает болевую партнера. Отношения достаточно благоприятные для семейной жизни, но малоэффективные для совместной деятельности.

Отношения суперэго

Отношения взаимного уважения и симпатии, которые, однако, при переходе на близкую психологическую дистанцию могут привести к конфликтам и непониманию. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на ролевую функцию другого (из-за чего возникает эффект восхищения), а творческая — на болевую (что раздражает и может приводить к конфликтам), наблюдательная — на суггестивную, а демонстрационная — на активационную. Отношения плохо подходят для совместной жизни и семейных отношений.

Отношения квазитождества

Отношения мирного сосуществования при совпадении сильных и слабых сторон и несовпадении ценностей и интересов. С точки зрения модели А программная функция одного квазитождика соответствует демонстративной функции другого, творческая — наблюдательной, ролевая — активационной, болевая — суггестивной.

Отношения полной противоположности

Отношения полной противоположности (погашения) — партнеры имеют похожие слабые и сильные стороны, однако в общении и совместной деятельности происходит обоюдное погашение, один партнер как бы препятствует деятельности другого. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на наблюдательную, а творческая — на демонстративную (что в совокупности и дает эффект погашения), ролевая — на суггестивную, болевая — на активационную.

Конфликтные отношения

Отношения вялотекущего, подспудно назревающего конфликта, для таких отношений характерны постоянные и нередко безрезультатные попытки достичь взаимопонимания, нарастающее внутреннее напряжение.

С точки зрения модели А программная функция одного партнёра попадает на болевую другого партнёра, а творческая — на ролевую (конфликтёр не намеренно, но постоянно указывает на слабые места партнёра и переутомляет его своей активностью по тем аспектам, которые плохо о болезненно воспринимаются партнёром). Наблюдательная функция приходится на активационную, тем самым гасит активность партнёра и раздражает излишней критикой. Демонстрационная функция приходится на суггестивную, по которой требуется осознанная поддержка, а действия демонстрационной функции неосознанны, в результате партнёр чувствует себя непонятым и неудовлетворённым.

Отношения крайне неблагоприятны для совместной жизни и семейных отношений, однако могут быть полезны в работе при условии параллельной, а не совместной работы, так каждый из партнёров силён в своей области.

Отношения заказа

Асимметричные отношения, в которых заказчик обычно имеет больше влияния на подзаказного, чем подзаказный на заказчика. В таких отношениях заказчик может несколько недооценивать партнера, а подзаказный — стараться либо угодить партнеру, либо сопротивляться его влиянию.

С точки зрения модели А программная функция заказчика (его главные ценности и цели) приходится на демонстративную функцию подзаказного (сильная, но неосознанная продуктивная функция), поэтому заказчик видит в подзаказном того, кто мог бы реализовать его цели. Но подзаказный не может правильно понять цели и мысли заказчика, так как не умеет осознанно воспринимать этот аспект информации. Зато подзаказный хорошо впитывает ту информацию, которая исходит от творческой функции заказчика, так как она приходится на суггестивную (внушаемую) функцию подзаказного. Желая угодить заказчику, подзаказный задействует свою творческую функцию, а на эту функцию подзаказного приходится наблюдательная функция заказчика. В результате этого заказчик крайне критично относится к действиям подзаказного, что вызывает у подзаказного обиду, а у заказчика недоумение.

Программная функция подзаказного приходится на активационную заказчика, что позволяет подзаказному сопротивляться влиянию и гнуть свою линию, а порой обидившийся подзаказный может задеть заказчика критическим замечанием со стороны своей наблюдательной функции, которая приходится на болевую функцию заказчика.

В остальном партнёры взаимодействуют по слабым и неосознаваемым функциям (демонстративная функция заказчка приходится на ролевую подзаказного, ролевая — на активационную, суггестивная — на болевую), что в совокупности даёт эффект недопонимания и неудовлетворённости партнёром.

Отношения ревизии

Асимметричные отношения, в которых ревизор постоянно, хотя и непреднамеренно, указывает подревизному на его слабое место, иногда пытаясь его «перевоспитывать». С точки зрения модели А программная функция ревизора попадает на болевую функцию подревизного (причина дискомфорта для подревизного), а наблюдательная — на активационную (ревизор постоянно критикует личную инициативу подревизного, неосознанно гася извне его активность). При этом творческая функция ревизора приходится на программную подревизного — в результате этого подревизный ощущает свою слабость перед ревизором и не может ему что-то противопоставить, так как ревизор оказывается тоже силён в базовом аспекте подревизного. Критика действий ревизора со стороны наблюдательной функции подревизного оставляется ревизором без внимания, так как попадает на демонстративную функцию ревизора, а он работает в режиме этой функции неосознанно и игнорирует чужие мнения по этому аспекту.

Ревизор, в свою очередь, не испытывает неприятного давления со стороны подревизного (на болевую функцию ревизора попадает ролевая подревизного, а на активационную — суггестивная). Но и удовлетворения от отношений тоже не испытывает, так как не получает необходимой осознанной поддержки по суггестивной функции (на неё приходится неосознанная демонстративная) и контроля своих действий по ролевой функции (на неё попадает творческая функция подревизного).

Отношения неблагоприятны для совместной жизни и семейных отношений (в чем-то даже опаснее конфликтных, которые опасны обоюдно и заставляют партнеров поддерживать дистанцию). Однако нормальный режим существования возможен, если партнеры сознательно не будут задевать друг другу точки наименьшего сопротивления (болевые функции).

Вернуться в раздел: Совместимость