bdsmion

БДСМ сообщество


Культурный центр BDSM
Здесь светло!
Добро пожаловать!
Главная
Чат
Форум
Новости
Библиотека
Люди
:: Поиск
BDSM отношения
Фото/аудио альбомы
Игры
Подарки

Вход :: Быстрая регистрация

Что такое БДСМ? Что такое bdsmion.com?
Безопасный режим
Безопасный режим скрывает весь основной графический контент сайта (эротические фотографии, фотографии пользователей и т.д.).

Таким образом, Вы можете общаться и просматривать сайт, не опасаясь случайных досужих глаз (на работе, в интернет-кафе и других публичных местах). Это также экономит Ваш трафик.

Whip the VIP



6 лет сайту bdsmion.com!
   

Фридрих Ницше и Лу Андреас Саломе

Лу Андреас Саломе - писательница, оставившая заметный след в истории европейской культуры, любовь Фридриха Ницше и Райнера Мария Рильке, ученица Зигмунда Фрейда. Немецкий писатель Курт Вольф писал: «Ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга».

Встречи Ницше с Лу состояли из прогулок по горам и бесконечных, запойных разговоров. Ницше подробно изложил ей свои нигилистические мысли. Лу только поражалась их созвучию своим собственным переживаниям. Пусть Бог умер, но зато в самом человеке есть нечто, что может соперничать с Богом. Но для того чтобы добраться до этого сверхчеловеческого в самом себе, человеку согласно воззрениям Ницше надо проделать путь поистине героический — воспарить над своими слабостями, пренебречь людским презрением, призывать на свою голову страдания и любить их: «Упругость души в несчастии, ее ужас при виде великой гибели, ее изобретательность и мужество в том, как она носит горе, смиряется и извлекает из несчастия всю его пользу, и, наконец, все, что ей дано, глубина, таинственность, величие — разве это дано ей не среди скорбей, не в школе великого страдания?» Ницше и Лу призывал «сделать саму себя живым материалом для опыта». Ее же натуре это было более чем близко, она и сама уже начала свой личный эксперимент. «Если бы кто-нибудь нас подслушал, — писала потом Лу про эти разговоры, — то решил бы, что беседуют два дьявола».

Фридрих Ницше называл ее «Абсолютным злом». На исходе их отношений он писал ей в письме: «Если я бросаю тебя, то исключительно из-за твоего ужасного характера. Не я создал мир, не я создал Лу. Если бы я создавал тебя, то дал бы тебе больше здоровья и еще то, что гораздо важнее здоровья, – может быть, немного любви ко мне».

Судя по всему, эта фантастическая женщина была не только «вампиром и хищницей» – так окрестила ее сестра Ницше Элизабет, – но и, так сказать, великим пророком. Есть мнение, что главный герой знаменитой книги Ницше «Так говорил Заратустра» - списан прямо с неё.

Рильке посвятил ей стихи (перевод А. Немировского):

Нет без тебя мне жизни на земле.
Утрачу слух - я все равно услышу,
Очей лишусь - еще ясней увижу.
Без ног я догоню тебя во мгле.

Отрежь язык - я поклянусь губами.
Сломай мне руки - сердцем обниму.
Разбей мне сердце - мозг мой будет биться
Навстречу милосердью твоему.

А если вдруг меня охватит пламя
И я в огне любви твоей сгорю -
Тебя в потоке крови растворю.

1897

Шведский психоаналитик Пол Бьер вспоминал о ней так: «Она могла быть поглощена своим партнером интеллектуально, но в этом не было человеческой самоотдачи. Она, безусловно, не была по природе своей холодной, и тем не менее она не могла полностью отдать себя даже в самых страстных объятиях. Возможно, в этом и была по-своему трагедия ее жизни. Она искала пути освобождения от своей же сильной личности, но тщетно. В самом глубоком смысле этих слов Лу была несостоявшейся женщиной».

Впрочем, в каком-то самом главном смысле Лу Саломе, безусловно, состоялась. В смысле силы души, воли к власти и прочих занимательных вещей. Так считал Ницше, и мы, конечно же, не будем с ним спорить.



Снято в Люцерне, на фоне Альп:
Ницше и Рэ стоят, запряженные в двуколку,
в которой сидит Лу, помахивая кнутиком.
Как пишет Саломе в "Опыте дружбы",
и идея композиции, и выбор
фотографа принадлежали Ницше.

Лу Андреас Саломе

Лу Андреас Саломе

Лу Андреас Саломе

Фридрих Ницше